Ripple (XRP) – централизованная криптовалюта

4 17.02.2018

По заявлениям экспертов, Ripple является еще более централизованной криптовалютой, чем считалось ранее. Такой вывод был сделан после проведения исследования, о котором написал портал bitcoin.com. Критики этой криптовалюты уже на протяжении длительного времени обращали внимание на то, что Ripple характеризуется беспрецедентной степенью контроля над осуществляемыми транзакциями, что компания практически все время отрицала.

Большинство инвесторов, игнорирующих Ripple, говорят о наличии централизованного управления. Так, вся сеть, а также любые изменения, которые в ней происходят, контролируются руководством компании, что влечет за собой повышенные риски, в сравнении с другими децентрализованными проектами. На данный момент, Ripple подконтрольна RippleNet, в собственности компании находится 62% всех выпущенных токенов.

При этом, помимо рисков, связанных с централизацией, существуют и риски устойчивости. Это причина, по которой криптовалютам в прошлом не удалось ничего достигнуть. Так, централизованную криптовалюту можно легко уничтожить, используя государственное регулирование. Биткоину удалось пережить своих предшественников, в связи с децентрализацией данной криптовалюты. Стоит отметить, что у Ripple, в том числе есть проблемы с централизацией.